Главная / Новости / Кузнецова Галина Ивановна

Кузнецова Галина Ивановна

20 апреля 2023

Новости

Такие учителя, как Галина Ивановна Кузнецова, остаются учителями до последних дней. Потому что учительская профессия стала делом их жизни.

Галина Ивановна Кузнецова (Монич) родилась 28 ноября 1930 года в Бурят Монголии в многодетной семье, у нее 5 братьев и сестер. Отец ее был учителем физики и математики, мама Анисья Петровна -работала на ферме дояркой. Когда была оформлена граница с Монголией, родители сделали выбор в пользу России, и переехали в Таштыпский, а затем в Боградский район. Закончив семилетнюю школу в 1945 году, девушка едет поступать в медучилище г. Абакана, чтобы стать медработником по примеру старшей сестры, но опоздала, набор был уже сделан. Она хорошо училась в школе, и родители, несмотря на все трудности, очень хотели дать ей дальнейшее образование. Чтобы поехать учиться, Гале и ее младшей сестре летом пришлось работать на конезаводе, чтобы скопить денег. Видя ее хорошие оценки в аттестате, преподаватели посоветовали пойти в педагогическое училище. Так она стала студенткой. Счастливая случайность привела ее к делу всей жизни, которому отдано 39 лет,10 в школе, 9-на посту заведующей Новоселовским районным отделом образования. Продолжила обучение в Красноярском педучилище им. Горького, закончила его в 1950 году и получила направление в д. Овцевод Новоселовского района. Самое интересное, что заведующая райно уже была заочно знакома с ней по киножурналу, ведь Галина была известной спортсменкой - парашютисткой, участвующей в соревнованиях всероссийского уровня, и предложила ей работу учителя физкультуры. Но девушка была тверда в своих намерениях и стала преподавателем русского языка и литературы. Погружение в любимую работу, создание семьи, рождение первенца Сергея и снова учеба. Великий педагог Ушинский говорил, что учитель остается учителем, пока сам учится. Галина Ивановна заканчивает сначала Учительский, затем Педагогический институт. Семья понимала: так надо и помогала. После Овцеводовской школы Кузнецова Г.И. продолжает свою профессиональную деятельность в школе районного центра. Секрет успеха учителя в том, что она находила подход к каждому ученику, принимала его таким, какой он есть.

− Не спешите ставить ученику двойку, − обращается учитель с тридцатилетним стажем к своим коллегам. – Работайте со слабыми учениками постоянно, помогайте им, берегите их. Не каждому в жизни пригодятся сверхнауки, не каждый выйдет в начальники. Кто-то станет трактористом, водителем, официантом, но будет человеком, а это самый важный статус. Если с первых школьных лет ученику твердить, что он двоечник и ни на что не годен, ему трудно потом будет восстановиться и идти по жизни. Всё идёт из детства.

Поэтому - работа без второгодников, высокие показатели по успеваемости. А высокое качество знаний по русскому языку и литературе-отличительная черта выпускников учителя Новоселовской школы Кузнецовой Г. И.

− Второгодников у меня не было, но двойки ставила, − говорит Галина Ивановна. – И над каждой двойкой ученики делали работу над ошибками. И не для «галочки», а очень основательно и серьёзно. Для этого я придумывала разные игры, которые очень нравились ребятам. Когда рабочая тетрадь заканчивалась, я проверяла её и по итогам сделанных работ над ошибками выставляла оценки в журнал, в том числе и пятерки. За каждой такой пятёркой стояло немалое упорство и великий труд.

Умение делать работу над ошибками –прямой путь к успеху, в том числе и в жизни. И если кому-то посчастливилось встретить в школе учителя, который научил этому, это большая удача. А каким классным руководителем была Галина Ивановна!!! Совместные дела, которые сплачивали детей, пионерские сборы, ночевки в палатках и песни у костра, походы по родному краю, когда она, мать троих детей, ездила с ребятами в Шушенское на пароходе, ходила на Столбы, в летние каникулы проехала на поезде по трассе мужества «Абакан –Тайшет». Это воспитание и патриотизма, и коллективизма, взаимопомощи, всего того, что сейчас ставится во главу угла.

Общаясь с Галиной Ивановной, поражаешься её душевной энергии, необыкновенной пытливости ума и многогранности интересов. Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает быть в курсе новостей, следит за всем, что происходит в родном селе, крае, стране, мире, в системе образования. Галину Ивановну горячо волнует не только политическая и общественная жизнь. Спортсменка по жизни, имеющая в арсенале третий разряд по гимнастике и 40 прыжков с парашютом, она живо интересуется спортом В семье Кузнецовых любят спорт: дочь Галины Ивановны, Елена, всю жизнь не расстаётся с волейболом, сын Александр, известный фотохудожник и альпинист, для которого Красноярские Столбы стали вторым домом.

Галина Ивановна написала увлекательную книгу про свою долгую и богатую на события жизнь, сейчас книга готовится к изданию.

Продолжение учителя – в учениках. Галина Лябина - Качаева, Наталья Эбетова - Русинова, Ринета Черняк - Мишина, Павел Ворошилов… Это лишь несколько фамилий, и все они в Новосёлово на слуху. Известные в селе люди, уважаемые учителя и ученики Галины Ивановны Кузнецовой. За высокий профессионализм, педагогический дар, творческий подход к работе Галина Ивановна снискала любовь и уважение со стороны коллег, учеников, родителей. За почти 40 лет безупречной работы в сфере образования ей вручен нагрудный знак «Отличник народного просвещения», в 1971 году награждена высокой государственной наградой - орденом «Знак Почета».

Галина Ивановна, желаем Вам долголетия, крепкого здоровья, внимания близких. Мы говорим спасибо Вам за то тепло, добро и любовь, что подарили детям.

На сайте nov-shkola.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы